Dänisch kochen

Von Noer, Charlotte

Die Werkstatt, 2009. 159 S., farb. Fotos auf Taf. 22 cm, Gebunden

ISBN: 978-3-89533-653-9

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Gemütlichkeit, Hygge, wird in Dänemark großgeschrieben
und drückt sich vor allem im Essen aus.
Zu den gemeinsamen Mahlzeiten, ob Frühstück
oder Middag - das, anders als der Name vermuten
lässt, erst gegen Abend eingenommen wird -, trifft
sich die ganze Familie. Dann wird serviert, was
Land und Meer hergeben: Fisch in allen Variationen,
Fleisch, Brot, Käse und frisches Gemüse. Besonders
beliebt ist Flæskesteg, ein knuspriger Schweinebraten
mit Rotkohl und karamelisierten Kartoffeln. Und
die berühmten Æbleskiver (Krapfen) sowie anderes
köstliches Gebäck bleiben nicht nur der Festtagstafel
vorbehalten. Nach diesem oft üppigen Essen wird
dann gern ein nach alter dänischer Sitte angesetzter
Schnaps wie Blåbærsnaps (mit Blaubeeren und
Heide) oder oder Aalborg Aquavit (mit Kümmelaroma)
als Verdauungshilfe genossen.
Das Einzigartige an Dänemarks Küche ist aber sicher
die Brotkultur. Wer einmal vor einem Smørrebrødsforretning
(Butterbrotgeschäft) gestanden hat,
weiß, was für ein unglaublich farbenfroher Augenschmaus
das sein kann. Das Schwarzbrot, Rugbrød,
ist mit viel Liebe belegt und häufig geschmückt, als
handele es sich um einen Weihnachtsbaum.
Willkommen in der dänischen Geborgenheit und
Velbekommen (Guten Appetit)!

Charlotte Noer wurde 1972 in Kopenhagen geboren und lebt seit 1994 in Bremen. Ihre Ausbildung zur Köchin absolvierte sie in Kopenhagens alteingesessenem Restaurant Els, dem schon Hans Christian Andersen ein Gedicht widmete.



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