Voll Dampf kochen

Unbeschwert aufkochen mit Dampfbackofen & Co.

Von Richon, Christina; Raith, Werner

AT Verlag, 2008. 160 S. m. zahlr. Farbfotos v. Alexander Walter, Gebunden

ISBN: 9783038004066

24,90 €

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Immer mehr Menschen kochen und backen mit Dampf. Und es kommen immer mehr Dampfbacköfen auf den Markt, zu immer erschwinglicheren Preisen. Da tut es Not, dass ein Buch umfassend aufzeigt, was man mit Dampf alles in der Küche zaubern kann und wie man mit Dampf kocht.

Es lassen sich mit Dampf nämlich die gleichen Gerichte zubereiten, wie wir sie schon immer geliebt haben. Denn ein Dampfbackofen kann: dämpfen und pochieren, backen mit Dampf, backen und überbacken mit Heißluft, sanftgaren, warmhalten, regenerieren (besser als in der Mikrowelle), auftauen, gären und gehen lassen, Joghurt machen, Eier kochen, haltbar machen, sterilisieren und vorwärmen.

"Voll Dampf voraus" ist ein Buch für alle, die sich und ihren Freunden Auszeit vom Alltag verschaffen wollen - und zwar auf kulinarischem Gebiet. Denn so wie Kochen hier gezeigt wird, ist es ein Nervenkitzel für die Sinne und Tapetenwechsel für die Geschmacksknospen: Weil parfümiertes Lammcurry und Hibiskus-Basilikum-Pfirsich aus dem Dampfbackofen so schmecken, wie Essen zu Hause noch nie geschmeckt hat. Weil die grünen Bohnen und Karotten im Dampf ihre ganze Farbwucht behalten und die Zucchiniblüten ihre filigrane Form. Kochen ist hier Fitness pur. Denn Minaeralien, Nährstoffe und Vitamine werden nicht ausgewaschen, sondern bleiben da, wo sie hingehören: im Essen.

Zu guter Letzt wird jedes der Menüs von Christina Richon und Werner Raith aber ein Erlebnis für denjenigen sein, der kocht. Ein Erlebnis, wie grandios einfach es sein kann, große Küche zu machen. Und das nicht nur, weil der Einsatz des Dampfbackofens das Timing der Vorbereitungsschritte so entzerrt. Sondern auch, weil darin nichts mehr anbrennt, überkocht oder verkocht. Und deshalb ist das Erlebnis mit dem Dampfbacken und -kochen vor allem ein Erfolgserlebnis.

Autor/in:

Christina Richon hat in den letzten Jahren die renomiertesten Koch- und Backwettbewerbe Deutschlands gewonnen: unter anderem den ZEIT Kochwettbewerb, 'Kaffee oder Tee?' des SWR und den ARD 'Koch-Olymp'. Seither arbeitet sie als Rezeptautorin für befreundete und bekannte Spitzenköche, Verlage und Footzeitschriften. Christina Richon lebt mit Ehemann und drei Söhnen in der französischen Schweiz. Sie ist Autodidaktin in der dritten Generation. Schon Oma Katharina Oechsler führte eine Wirtschaft im badischen Kirrlach, Mutter Verena Müller kocht auf Wunsch für Hochzeiten und Familenfeste groß auf.

Werner Raith hat in der "Traube Tonbach", Baiersbronn, einer der ersten Adressen für exquisite deutsche Küche, das Handwerk des Patissiers erlernt. Er kochte bereits für den Witzigmann Palazzo und unterrichtete bei Schuhbecks Kochschule "Am Platzl" in München. Heute teilt Werner seine Arbeitszeit auf für das Vegetarische Restaurant "Prinz Myshkin", München, und sein 'Baby', die Tortenbar.



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