I sapori del Piemonte

Rezepte und kulinarische Geschichten aus piemontesischen Küchen

Von Trefzer, Rudolf

AT Verlag, 2005. 152 S. m. zahlr. meist farb. Fotos. 28,5 cm, Gebunden

ISBN: 9783038002420

34,90 €

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Rezepte und kulinarische Geschichten aus piemontesischen Küchen

Mit den Olympischen Spielen 2006 in Turin rückt das Piemont weltweit ins Zentrum des Interesses, nachdem es bereits seit längerem zum beliebten Reiseziel einer wachsenden Zahl von Feinschmeckern geworden war. Angelockt vom betörenden Duft der weißen Trüffel und den großen Weinen haben viele Gourmets die einfache Raffinesse der piemontesischen Regionalküche schätzen und lieben gelernt. Das Buch führt auf informative und unterhaltsame Weise durch ein mehrgängiges piemontesisches Mahl, das mit dem Aperitif beginnt und mit dem Grappa sein würdiges Ende findet. Aus dem reichhaltigen Fundus der regionalen Küchentradition hat der Autor 80 Rezepte ausgewählt, bekannte Klassiker – wie Carne cruda,Vitello tonnato,Tajarin oder Brasato al Barolo –, aber auch Beispiele aus der gehobenen Gastronomie. Angereichert wird der gastronomische Tour d’horizon mit kulturgeschichtlichen Hintergrundinformationen, Ausführungen zu typischen Produkten, küchentechnischen Randnotizen und einem Verzeichnis mit besonderen Restaurantempfehlungen. Ein Buch für alle, die die vielfältige Küche des Piemonts bereits kennen oder noch kennen lernen möchten und die sich für mehr interessieren als nur gerade für das,was sich auf ihrem Teller und in ihrem Glas befindet. Mit über 100 erstklassigen Farbfotos von Hans-Peter Siffert, der die Stimmungen rund um die piemontesische Küche meisterhaft ins Bild gesetzt hat.

Inhalt
L’aperitivo – Kulinarisches Vorspiel
Gli antipasti – Grandioser Auftakt
Acciughe, tonno e merluzzo – Die Spuren des Meeres
Barbera, Barbaresco, Barolo & Co. – Weine zu jeder Speise und jedem Anlass
I tajarin – Hauchdünne Nudeln
Gli agnolotti – Die piemontesische Variante der Ravioli
Gli gnocchi di patate – Die Kartoffel zeigt sich von ihrer besten Seite
I risotti – Kulinarische Spielformen eines kleinen Korns
Il tartufo bianco – Die mythische Anziehungskraft einer Erdknolle
I Secondi – Fleisch aus dem Schmortopf
Robiola, Castelmagno e Gorgonzola - Käse mit Charakter
I Dolci – Das süße Finale
La grappa – Der Geist aus der Flasche
Adressen empfehlenswerter Restaurants

 



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