Rosenapfel und Goldparmäne

365 Apfelsorten - Botanik, Geschichte und Verwendung

AT Verlag, 2005. 248 S. m. zahlr. Farbfotos. 27 cm, Gebunden

ISBN: 9783038002093

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Mitarbeiter: Von Brigitte Bartha-Pichler, Frits Brunner, Klaus Gersbach u. a.

Heute sind den meisten Menschen nur noch die wenigen Apfelsorten geläufig, die in den Regalen der Supermärkte zu finden sind. Immer mehr Sorten verschwinden für immer, und auch in den Hausgärten werden immer öfter dieselben oft krankheitsanfälligen Sorten gepflanzt. Zugleich sehnen sich die Menschen wieder nach dem speziellen intensiven Aroma, der Würze und den besonderen Eigenschaften, die Äpfel früher hatten. Eingebettet in den gesellschaftlichen Kontext einer Kultur und ihrer Kulturpflanzen entfaltet sich eine umfassende Geschichte des Apfels und eine reich bebilderte Darstellung von 365 alten Apfelsorten, die einst bei uns von Bedeutung waren. Im Lauf der Geschichte hatte der Apfel immer wieder eine andere Bedeutung, je nach den unterschiedlichen Ansprüchen und Verwertungen entwickelten sich neue Sorten. Viele sind wieder verschwunden, einige sind über Generationen erhalten geblieben. Das Buch zeigt auch die traditionellen Verwertungsformen wie Mosten, Einkochen, die Herstellung von Vin cuit, Dörren, Backen, Braten und traditionelle Verwendungen des Apfels als Medizin, Schönheitsmittel, Zierde oder Duftapfel.
Mit praktischen Tipps für Apfelsorten im eigenen Hausgarten, Rezepten und Anleitungen für die verschiedenen Verwertungsmöglichkeiten sowie einem ausführlichen bebilderten Anhang der über 365 Apfelsorten mit ihren wichtigsten Eigenschaften und Verwendungen.
Dieses Buch ist entstanden in Zusammenarbeit mit der Stiftung Pro Specie Rara und der Vereinigung Fructus, die sich für die Erhaltung und Verbreitung alter Obstsorten in der Schweiz einsetzen.

Aus dem Inhalt
- Die Geschichte des Apfels von den Ursprüngen bis ins 19. Jahrhundert
- Obstbau früher und heute
- Apfelsorten verschwinden - Apfelsorten erhalten
- Apfel flüssig: Apfelmost (Gärmost und Süßmost), Apfelschnaps, Apfelessig
- Apfelspezialitäten - Vielseitige Verwendung von Äpfeln
- Alte Apfelsorten im Hausgarten - mit praktischen Tipps
- Verzeichnis von über 365 Apfelsorten mit ihren wichtigsten Eigenschaften sowie Hinweisen zu Anbau und Verwendung

Brigitte Bartha-Pichler ist Biologin mit Schwerpunkt Ökologie, Kulturlandschaft, Kulturpflanzen. Arbeitete mehrere Jahre bei Arche Noah, einem österreichischen Verein zur Erhaltung der Kulturpflanzenvielfalt, und wurde deren Geschäftsführerin. Heute ist sie für Pro Specie Rara, eine schweizerische Stiftung zur Erhaltung alter Kulturpflanzen und Nutztiere, tätig.



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