Blüten für die Küche

Warenkunde und Genussrezepte

Von Bänziger, Erica

Hädecke Verlag, 2010. 151S. m. zahlr. Farbfotos 240 mm, Gebunden

ISBN: 978-3-7750-0579-1

22,80 €

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Mitarbeiter: Bossardt, Ruth

Essbare Blüten aus dem Garten und der freien Natur sind eine köstliche Bereicherung für Vorspeisen, Häppchen, Hauptgerichte oder Desserts und Kuchen oder für Basics wie aromatisierte Essige, Öle, Weine oder Sirup. Bereits in der Antike schätzte man die Aromenwunder als lukullisches Sahnehäubchen und kunstvolle Dekoration eines Festmahls. Inzwischen hat nicht nur die Sterneküche die lieblichen und wohlschmeckenden Augenweiden wieder entdeckt, auch für die Alltagsküche kann auf Teller und in Gläser ein Hauch von Paradies gezaubert werden. Die ausführliche Warenkunde stellt 50 Blumen und Blüten in Wort und Bild vor.

Aus dem Inhalt:

Vorwort BOTANIK und GESCHICHTE
- Ein Blick in die Geschichte der Blütennaschgärten
- Blüten in der Küche anderer Länder
- Achtung Giftpflanzen
- Ernte und Bezugsquellen für essbare Blumen
- Das Haltbarmachen von Blüten ESSBARE BLÜTEN
- Borretsch
- Begonie, Knollen-
- Chrysantheme, Speise-
- Cosmea, Schmuckkörbchen
- Dahlie (Georgine)
- Duftpelargonie
- Estragon
- Estragontagetes
- Falscher Safran, Saflor
- Fenchel
- Flammenblume, Phlox
- Flieder
- Funkie / Hosta
- Gänseblümchen, Maßliebchen
- Gewürztagetes
- Glockenblume
- Goldmelisse, Indianernessel
- Holunder (Schwarzer)
- Ingwer
- Jasmin, echter oder arabischer
- Kamelie
- Kapuzinerkresse
- Klettertrompete, Trompetenschall
- Kohlarten, diverse
- Kornblume
- Kürbisgewächse
- Laucharten
- Lavendel
- Löwenmäulchen
- Mädesüß
- Malve / Stockrose
- Mohn (Klatsch-)
- Nachtkerze
- Nelke
- Ringelblume
- Rose
- Rucola, Rauke
- Salbeiarten
- Schlüsselblume, echte
- Sommeraster
- Sommerflieder
- Sonnenblume
- Stiefmütterchen
- Taglilie
- Topinambur
- Veilchen, wohlriechendes
- Verbene, Zitronenstrauch
- Waldmeister
- Ysop
- Yucca, Palmlilie
- Zitronenblüte
- Küchen- und Teekräuter aus der Familie der Lippenblütler
- Küchen- und Teekräuter aus der Familie der Doldengewächse Mit Vorsicht zu konsumieren
- Agapanthus / Liebesblume
- Geißblatt / Jelängerjelieber (Honeysuckle)
- Robinie / Akazie
- Tulpe

REZEPTE
- Lauch mit Roquefort, Nüssen und Cosmeen
- Exotischer Kürbis-Zucchini-Salat mit Dahlien und Meerrettich
- Ziegenkäse im Zucchini-Speck-Mantel
- Bunter Sommersalat
- Cherrytomaten und Mozzarella mit Lavendel- und Basilikumblüten
- Thunfischcarpaccio mit Blüten
- Karotten im Rohschinken
- Matjesfilet mit Lauch- und Kapuzinerkresseblüten
- Zucchinischaumsuppe mit Zitronenthymianblüten
- Frischkäsekugeln im Blütenkleid
- Thunfischpaste auf Klettertrompetenblüten
- Schnittlauchblüten im Bierteig
- Tomaten-Bruschetta
- Zucchino-Frischkäse-Bruschetta
- Grüne Crostini
- Trockenfleisch-Röllchen
- Blattsalat mit Blüten und Mozzarella
- Kalte Tomatensuppe mit Blütenknospen
- Taglilienblüten mit Lachs-Frischkäse-Füllung
- Eier-Cottage-Cheese-Tatar mit Gewürztagetes Hauptspeisen
- Rosenblüten-Lachs auf Orangen
- Scharfe Zucchinisuppe mit Poulet und Dahlien
- Zucchiniquiche mit Zitronenverbene
- Spaghetti mit Taglilienknospen und Krevetten
- Pappardelle mit Kürbiskern-Rucola-Pesto, Feta und Sommerblumen
- Lammspiess mit Ofenkartoffeln
- Tagliatelle mit Lachs-Kräuter-Butter
- Zitronen-Spaghetti mit Ringelblumen und Zitronenblüten
- Spaghetti mit Salbei und Lavendel
- Kartoffelsalat mit geräucherter Forelle
- Blumiges Kartoffelpüree mit Scampi
- Kürbis-Risotto mit Nachtkerzenblüten Desserts
- Pfirsiche mit Holunderblüten-Zabaione
- Frische Feigen mit Rosenschaum
- Mandel-Blüten-Kuchen
- Holunder-Panna-Cotta mit Walderdbeeren
- Frischkäsekuchen mit Duftpelargonien
- Holunderblüten im Bierteig
- Jasminflan auf Melonencoulis
- Duftpelargoniencake
- Blütencrêpes
- Orangen-Kiwi-Cocktail mit Cointreau und Granatapfelkernen
- Zitronentarte mit Zitronenverbene
- Quarktorte mit Ananassalbei
- Zitronenthymiansorbet mit Melonensalat
- Lavendelparfait mit Kumquats und Lavendelblüten
- Lavendelflan
- Melonenkügelchen mit Stockrosen und Minzeblüten
- Minzeeiscreme Getränke
- Duftrosen-Rotwein mit Erdbeeren
- Kalter Blütentee
- Holunderblütendrink
- Blütenwasser
- Rosenbowle
- Holunderblüten-Honigmelone-Bowle
- Zitronenmelisselimonade
- Rosenlimonade
- Blüten-Aperitif Basics
- Blütenessig
- Blütenöl
- Löwenzahnblütenhonig
- Blütenlikör
- Blütenzucker
- Gezuckerte Blüten, Variante I + II
- Bunte Blütenbutter
- Süße Rosenblütenbutter
- Blütenfeste, Gärten und andere nützliche und schöne Adressen

Literaturverzeichnis

Autorenporträts

Register

Autor/in:

Erica Bänziger fühlt sich in warmen Gefilden zu Hause und ist dort auch fest verwurzelt. Ihr Wohnsitz im Tessin entspringt dem Wunsch, eng mit dem mediterranen Raum verbunden zu sein. Die ehemalige Diätassistentin mit Zusatzausbildung als Ernährungs- und Gesundheitsberaterin ist mehr als eine Rezept-Autorin. Mittelpunkt ihrer Arbeit ist stets das Produkt, das Lebensmittel, das sie zuerst ganzheitlich beleuchtet und in einem zweiten Schritt in eine gesunde, ehrliche Küche integriert. Hier entwickelt sie auf Basis von überlieferten Rezepten neue und interessante Gerichte, welche die traditionelle Küche ergänzen und bereichern.



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