Zwischen Tisch und Diwan

Vegetarisch essen. Ein orientalisches Kochbuch

Von Al-Rawi, Rosina-Fawzia

Promedia, 2. Aufl. 2007. 231 S. 21 cm, Kartoniert

ISBN: 9783853711552

17,90 €

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Rosina-Fawzia Al-Rawi hat ein gleichermaßen kulturgeschichtliches wie praktisches Kochbuch geschrieben, das sich auf die vegetarische Küche des Orients konzentriert. Der einleitende kulturhistorische Teil lenkt den Blick der Lesenden auf den regionalen und gesellschaftlichen Werdegang der verschiedenen Speisen, der Gewürze, Gemüse- und Getreidesorten, der Öle und Milchprodukte sowie deren Rezepturen. Persönliche Gedanken der Autorin zum Kochen und zu den Essgewohnheiten allgemein machen das Werk zu einem sinnbewussten Buch, das sowohl für FreundInnen guter Küche als auch für LiebhaberInnen des Orients unentbehrlich ist.

"Zwischen Tisch und Diwan" enthält über 140 Rezepte der orientalischen Kochkunst, die einfach und leicht verständlich beschrieben sind. Gerade den Menschen im Westen, die nicht die Zeit des Orients haben, dient das Buch als Inspiration und praktische Anleitung - mit dem angenehmen zusätzlichen Effekt, über die einzelnen Produkte der Küche und ihre Verarbeitung kulturhistorisch informiert zu werden.

Aus dem Kapitel über die Vorspeisen: "Sowohl im Libanon wie auch in Syrien und Jordanien serviert man zu Beginn eines Mahls eine große Anzahl an Gaumengenüssen, Mezze oder 'Appetithäppchen' genannt. Die Libanesen haben sich darin zu MeisterInnen entwickelt. Man setzt sich also als Gast zum Esstisch Sufra und wird von einer Fülle von kleinen Tellerchen, Schüsselchen und Platten angelächelt. Eine Mezze kann aus bis zu vierzig verschiedenen Sorten bestehen. Obligatorisch ist die frische, mit Wasser beträufelte Gemüseplatte, die aus Gurken, Tomaten, Jungzwiebeln, Karotten, grünem Salat, Radieschen, Petersilie- und Minzbündchen sowie grünem Paprika besteht. Zur Mezze gehört auch der Hummus Bit-thine, Kichererbsenpaste, der Tabbouleh-Salat, die Falafel, eine Petersilie-Tahine-Paste, eine Joghurtcreme usw. Natürlich gibt es auch Spezialitäten wie Schafszunge, Stierhoden und Beef-tartare. Zur Mezze wird immer frisches Fladenbrot serviert. So eine Mezze-Sitzung kann sich ziemlich lange hinziehen, zwei Stunden sind ganz normal. Das Beisammensein und das Plaudern wird mit dem Essen kombiniert. Man nimmt sich ein paar Sachen auf seinen Teller, isst gemächlich, macht wieder Pause, trinkt etwas, erzählt einander die letzten Neuigkeiten und greift dann wieder zu."



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