Vegetarisches aus Omas Küche

Traditionelle Gerichte neu entdeckt

Von Grewe, Jutta

Pala-Verlag, Neuaufl. 2011. 174 S. m. Illustr. 22 cm, Gebunden

ISBN: 3895661686

14,00 €

Diesen Artikel liefern wir innerhalb Deutschlands versandkostenfrei. Preis incl. MwSt.

Zum Wunschzettel hinzufügen


Die Rezepte, die Jutta Grewe in diesem Buch zusammengetragen hat, entstammen der traditionellen, bäuerlichen Küche. Die Autorin erinnerte sich daran, wie sie als junges Mädchen ihrer Oma und ihrer Mutter in den Kochtopf geschaut hat und welche Gerichte aus den Lebensmitteln der Region entstanden. Festtagsgerichte wie die »Niedersächsische Hochzeitssuppe« oder »Rote Grütze« sind ebenso vertreten wie ganz alltägliche Gerichte, z. B. »Westfälisches Blindhuhn« oder »Käsespätzle«. Rezept für Rezept nähert sie sich einem Stück Zeitgeschichte, die uns auch heute noch viel zu sagen hat. Produkte aus der Region und Obst und Gemüse der Saison zu verwenden, war früher eine Selbstverständlichkeit. Getreide, Gemüse, Obst und Wildfrüchte waren die täglichen Grundnahrungsmittel. »Omas Küche« ist aktueller denn je. Nicht alles ist auf die heutige Zeit zu übertragen, aber vieles ist alles andere als ein »alter Hut«.

Autor/in:

Jutta Grewe wurde 1952 auf einem kleinen Bauernhof in den Diepholzer Moorniederungen geboren, wo sie mit ihren Eltern und Großeltern ihre Kindheit und Jugend verbrachte. Sie lernte auf diese Weise noch eine alte bäuerliche Kultur kennen, die von Selbstversorgung geprägt war. Die ersten acht Schuljahre verbrachte sie in einer kleinen Dorfschule, die damals schon museal anmutete. Nach dem Willen des Großvaters sollte sie später den Hof übernehmen. Doch die Zeiten veränderten sich. Die kleine Schule wurde aufgelöst und Jutta Grewe erlernte zunächst einen kaufmännischen Beruf, holte später ihre Hochschulreife nach und studierte anschließend Erziehungswissenschaften. Doch Kindheit und Jugend waren nicht spurlos an ihr vorbei gegangen. Sie begann die alten Geschichten und Rezepte ihrer Heimatregion zu sammeln und in ein kleines Büchlein zu schreiben, um sie zu bewahren. Nach der Geburt ihrer Tochter zog sie in die Nähe ihres Heimatortes in das kleine Dorf Hemsloh. Sie legte ihren eigenen Gemüsegarten an und pflanzte Obstbäume und Sträucher. Das Sammeln und Bestimmen von Kräutern wurde zum neuen Hobby. Das kleine Büchlein mit den alten Rezepten bekam eine neue Bedeutung. Die eigene Küche wurde zum Experimentierfeld.



Es liegen noch keine Bewertungen vor.
Schreiben Sie die erste!