Sporternährung aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin

Gesundheitsprävention und Leistungsoptimierung durch bedarfsorientierte Ernährung

Von Wintgen, Siegfried

Bacopa, 2012. 100 S., Gebunden

ISBN: 9783901618802

19,90 €

Diesen Artikel liefern wir innerhalb Deutschlands versandkostenfrei. Preis incl. MwSt.

Zum Wunschzettel hinzufügen


Dieses Buch beschreibt ausführlich, wie mit einer angepassten Ernährungsweise der Energiehaushalt und die körperlichen Funktionen optimiert werden können. Viele praxisgerechte Rezepte für den Alltag sowie Tipps im Umgang mit den Kräutern machen das Buch für alle sportlich interessierten Menschen zum täglichen Begleiter.

Bewegung und Sport sind im richtigen Mass unersetzbar zum Erhalt der Fitness und Gesundheit, jedoch nur mit der passenden Ernährung. Dieses Buch beschreibt ausführlich, wie mit einer angepassten Ernährungsweise der Energiehaushalt und die körperlichen Funktionen optimiert werden können. Viele praxisgerechte Rezepte für den Alltag sowie Tipps im Umgang mit den Kräutern machen das Buch für alle sportlich interessierten Menschen zum täglichen Begleiter.

  • Grundlagen der Ernährung aus Sicht der TCM, insbesondere unter Berücksichtigung des Types und der energetischen Ausrichtung - Mangel- oder Fülletyp
  • Welche Bedeutung hat das Qi in der Sporternährung
  • Die Basis der Ernährung liegt in der Anforderung nach dem Erhalt der Regulationsfähigkeit
  • Welche Ernährungsgewohnheiten sind eher kontraproduktiv
  • Ernährungsbedarf allgemein sowie in den spezifischen Belastungen wie Ausdauer, Kraft, Kraftausdauer und Schnellkraft.
  • Umsetzung der Sporternährung aus der Sicht der TCM
  • Beachtung physiologischer und psychologischer Aspekte
  • Aufgaben der einzelnen Mahlzeiten am Tag
  • Rezepte für Frühstücke, Zwischenmahlzeiten, Mittag- und Abendessen

 

Autor/in:

Siegfried Wintgen absolvierte die Ausbildung zum Koch in der Spitzengastronomie, in der er auch viele seiner Lehr- und Wanderjahre verbrachte und die ihn für fünf Jahre in die Nationalmannschaft der Köche Deutschlands gebracht hat. Er ließ sich zum Gesundheitswissenschafter und Ernährungsberater ausbilden und widmet sich nunmehr vor allem der gesunden Küche. Siegfried Wintgen hat seinen Wohnsitz in Oberösterreich und ist Küchen- und Ernährungsmanager der Kneipp Kurhäuser der Marienschwestern. In dieser Funktion hat er auch die so genannte "Kneipp-Küche" entwickelt.



Es liegen noch keine Bewertungen vor.
Schreiben Sie die erste!