Purinarm leben

Natürliche Hilfe und die richtige Ernährung bei Gicht mit über 130 Rezepten

Von Kircher, Nora

Hädecke Verlag, 2010. 128 S. 210 mm, Kartoniert

ISBN: 978-3-7750-0713-9

12,95 €

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Natürliche Hilfe bei Gicht
Praktische Hilfe für den Alltag mit leicht umsetzbaren und verständlichen Informationen für Patienten und über 30 Rezepte mit vielen Tipps.

Gicht ist eine Stoffwechselstörung, die fast immer ernährungsbedingt ist. In Deutschland sind derzeit 2,8 % der Männer und 0,4 % der Frauen davon betroffen. Durch Purine in der Nahrung kommt es zum Harnsäurenüberschuss, den der Körper im Krankheitsfall nicht mehr abbauen kann. Der Arzt empfiehlt dann eine purinarme Ernährung, häufig aber leider ohne genauere Anleitung für den Patienten. Hier setzt der praxisorientierte Ratgeber an: Er führt die Lebensmittel auf, die aufgrund ihres natürlichen Puringehalts zu meiden sind, und zeigt jene, die für eine ausgeglichene Ernährung wichtig und ein guter Ersatz für die anderen sind. Das Buch bringt Beispiele, wie abwechslungsreich diese Diät sein kann, und erläutert die Hintergründe dieser Stoffwechselstörung. Abgerundet wird das Ganze mit praktischen Ratschlägen auf Reisen trotz Diät sowie vielen Adressen und Einkaufstipps.

Aus dem Inhalt:
Einleitung
Geschichtliches
Was ist Harnsäure, was ist Purin?
Was ist Gicht?
Diagnose
Differenzialdiagnose
Therapie bei erhöhtem Harnsäurespiegel
Therapie eines akuten Gichtanfalls
Wiederholter Gichtanfall
Purin- bzw. Harnsäurewerte in der Nahrung
Purinarme Diät
Alkohol
Hefe und Hefeextrakte
Zuckerverzehr
Fruktosehaltiges Obst
Fleisch, Fisch
Gemüse, Obst
Hülsenfrüchte
Fettverzehr
Fasten
Körperliche Anstrengungen
Flüssigkeitsbedarf decken
Zusammenfassung
Vegetarisch oder vegan leben Warenkundliche Hinweise
Einkaufen
Lagerung
Das steht auf der Packung
Purinfreie und purinarme Lebensmittel
Lebensmittel mit mittlerem Puringehalt
Hefefreie Brotaufstriche und Suppen
Tipps für den Alltag
Lebensmittel, die Sie vielleicht nicht kennen
Wissenswertes über Süßmittel
Wissenswertes über Reis
Wissenswertes über Kartoffeln
Gemüsegerichte
Noch ein paar nützliche Tipps
Erntekalender REZEPTE
Grundrezepte
Reis kochen
Hirse kochen
Kartoffeln kochen
Gemüse kochen
Kräutersalz
Lopino braten
Mayonnaise anrühren
Mandeln schälen
Mandelblättchen braten
Sesamsaat, Sonnenblumenkerne oder Mandeln rösten
Sojabohnen-Keimlinge Brot
Dinkelbrot
Dinkel-Sauerteigbrot
Dinkelbrötchen mit Oregano
Fladenbrot aus der Pfanne Pikanter Brotbelag
Lopino-Aufstrich
Schnittlauch-Lopino-Aufstrich
Lopino-Sahne-Avocado-Aufstrich
Avocado-Brotbelag
Avocadoscheiben
Kräuteravocado
Zwiebel-Brotbelag
Tomatenbrot, mit Käse überbacken
Frische Tomaten Süßer Brotbelag
Fruchtaufstrich mit Apfelpektin
Fruchtaufstrich mit Konfigel
Bananenaufstrich Suppen
Kartoffelsuppe
Kürbissuppe
Tomatensuppe
Gemüsesuppe
Rote-Bete-Suppe
Gurkensuppe
Brokkolisuppe
Rote-Bete-Kürbis-Suppe Salatsoßen
Essig-Öl-Soße
Nuss-Salatsoße
Apfel-Salatsoße
Saure-Sahne-Soße
Orangen-Salatsoße
Eingedickte Salatsoße
Bananen-Salatsoße Salate
Gemischter Salat
Zucchinisalat

Nora Kircher, geboren 1956, ist erfolgreiche Heilpraktikerin, Dozentin und Autorin zahlreicher Patienten-Ratgeber zu den Themen Ernährung und Gesundheit.



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