Das große Buch der Tomaten

Warenkunde & Rezepte

Von Sprecher, Andres

Fona, 2010. 200 S. m. zahlr. Abb. 290 mm, Gebunden

ISBN: 9783037804162

29,90 €

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Mitarbeiter: Fotos: Dlouhy, Markus

Die Tomate, auch Paradeiser, Liebesapfel, Paradiesapfel oder Goldapfel genannt, stammt ursprünglich aus den peruanischen Anden und hat eine lange Tradition: die Azteken nannten sie »tomatle«, was soviel wie Schwellfrucht bedeutet. Botanisch stammt sie aus der Familie der Nachtschattengewächse, der Solanaceae. Die Vielzahl ihrer Farben und Formen ist überwältigend: es gibt sie in rot, gelb, weiß, grün, violett, orange und sogar schwarz.
Dass sie zudem gesund ist, belegen zahlreiche wissenschaftlichen Untersuchungen zur Heilkraft des Lycopins, einem sekundären Pflanzenstoff, der für die kräftige rote Farbe verantwortlich ist und in der Krebsprävention und als natürliches Anti-Aging-Mittel eine wichtige Rolle spielt.
Die ausgewählten Rezepte bringen den Wohlgeschmack der Tomate, ob roh, getrocknet oder gekocht, in ihren zahlreichen Varianten voll zur Geltung und machen Appetit auf mehr. Die Warenkunde gehört zum Ausführlichsten, was es derzeit auf dem deutschen Buchmarkt zur Tomate gibt.

Markus Dlouhy studierte an der Fachhochschule für Fotodesign in Dortmund bei Professor U. Mack und Professor Arno Fischer. Seit 1994 ist er freier Fotograf und Mitglied der Agentur Anne Hamann in München. Er fotografiert unter anderem für den STERN, GEO Saison, Das ZEIT-Magazin, HQ und Globo.



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