Milch

Vom Mythos zur Massenware

Von Fink-Kessler, Andrea

oekom verlag GmbH, 2012, 288 Seiten mit zahlreichen Abbildungen, 24 cm, Gebunden

ISBN: 978-3-86581-311-4

19,95 €

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Ob pur, im Café au lait oder in verfeinerter Form im Käse: Milch ist aus unserer Ernährung nicht mehr wegzudenken. Aber ist sie auch gesund? Für Andrea Fink-Kessler ist diese Frage nur ein spannender Aspekt aus der so vielseitigen Welt der Milch. Als erste und elementarste Nahrung des Menschen ist sie Folge und Ausdruck von Fruchtbarkeit und hebt sich so deutlich über den Status eines "normalen" Lebensmittels heraus.

Das Buch erzählt die faszinierende Geschichte der Milch von ihren Anfängen, als die Herauslösung aus ihrem reinen Naturzusammenhang und aus einer religiös und kulturell gebundenen Wirtschaftsweise im Mittelpunkt stand, bis zur Moderne, in deren Verlauf aus einem leicht verderblichen Nahrungsmittel ein immer verfügbarer und höchst umstrittener Rohstoff geworden ist.

Autor/in:

Andrea Fink-Kessler ist Leiterin des Büros für Agrar- und Regionalentwicklung und forscht in den Bereichen Agrarpolitik, Ernährung und ländliche Entwicklung. Sie veranstaltet Seminare und Tagungen.



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