Zen für Küche und Leben

Kommentare zu Zen-Meister Dogens "Tenzo Kyokun" (Anweisungen für den Koch)

Von Uchiyama, Kosho

Angkor, 2007. 104 S. 21 cm, Kartoniert

ISBN: 978-3-936018-55-4

15,00 €

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Hrsg., über., bearb. u. eingef. v. Francois-A. Viallet

Vor mehr als siebenhundertfünfzig Jahren schrieb Dogen Zenji, der Gründer der Soto-Schule und wohl bedeutendste Zen-Meister Japans, sein "Tenzo Kyokun", die Richtlinien für den Küchenchef eines Zen Klosters.

Kosho Uchiyama Roshi (1912 - 1998) interpretierte Dogens Text für den modernen Leser. Er schreibt: "Zazen üben heißt, das eigene Leben in jeder Sekunde zu kneten und zu scheuern ... Alles, was uns begegnet, als unser eigenes Leben anzunehmen, das Selbst zu leben, ohne größerer ichbezogener Befriedigung nachzujagen: das ist die "Große Gesinnung". Es ist wichtiger, dass euer Zazen von eurer Frau und euren Kindern gebilligt wird als von einem Zen-Meister.

Aus dem Text: Solange wir Dinge in unserem Geiste miteinander vergleichen, wissen wir nicht, was »groß« ist. Im Buddhismus pflegen wir nicht solch dualistisches Denken, sondern wir sagen: das wahre »Große« besteht eher darin, groß und klein nicht miteinander zu vergleichen. Nicht nur dies: nicht mehr vergleichen, sondern selbst aufzuhören, in Begriffen wie Liebe und Haß, gut und schlecht, Glück und Unglück, Himmel und Hölle, Erleuchtung und Verdunkelung zu denken, das heißt, jeden Unterscheidungsgedanken aufzugeben. [...]



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