Lupinen

Das heimische Eiweißwunder

Von Rias-Bucher, Barbara

Mankau Verlag GmbH, 2018. 127 S. m. farb. Abb. 165 mm, KT Maße: 11.5 x 16.5

ISBN: 978-3-86374-446-5

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Gesunder Genuss in blumigem Gewand

Die prächtigen, bunten Blütenstände der Lupinen zieren so manchen heimischen Garten. Botanisch gehören ihre Samen genau wie Bohnen, Erbsen oder Kichererbsen zu den Hülsenfrüchten (Leguminosen). Während ihre Wild- und Zierformen aufgrund des hohen Alkaloidgehalts ungenießbar sind, besitzen Süßlupinen als Nutzpflanzen einen hohen Nährwert. Ihre Samen sind höchst vielseitig verwendbar und schmecken ausgezeichnet. Darüber hinaus trägt der Anbau der eiweißreichen Kulturpflanze zum Klimaschutz und zur Gesundheitsvorsorge bei.

Der Kompakt-Ratgeber macht Lust auf Lupinen als sinnvolle Alternative zu Soja und bringt schmackhafte Abwechslung in die vegetarische Küche. Mit 46 feinen Rezepten für Frühstück, Snacks & Drinks sowie Hauptgerichte und Süßes

Die prächtigen, bunten Blütenstände der Lupinen, auch "Wolfsbohnen" (von lat. lupus) genannt, zieren so manchen heimischen Garten. Als Blumen sind sie ein beliebter Futterplatz für Bienen und andere nützliche Insekten. Botanisch gehören ihre Samen genau wie Bohnen, Erbsen oder Kichererbsen zu den Hülsenfrüchten (Leguminosen).

Zwar sind ihre Wild- und Zierformen aufgrund des hohen Anteils an bitteren Alkaloiden ungenießbar bis giftig. Doch als Nutzpflanzen mit hohem Nährwert, vor allem beachtlichem Proteingehalt, wurden bestimmte Lupinenarten bereits im antiken Griechenland, bei den Römern und etwa um die erste Jahrtausendwende auch in Ägypten kultiviert.

Der Kompakt-Ratgeber macht Lust auf Lupinen als eiweißreiche Alternative zu Soja und bringt Abwechslung in die vegetarische Küche. Die Samen der Süßlupine sind höchst vielseitig verwendbar und schmecken ausgezeichnet. Darüber hinaus trägt der Anbau der nährstoffreichen Kulturpflanze zum Klimaschutz und zur Gesundheitsvorsorge bei.

  • Wissenswertes über Inhaltsstoffe, Historie und Botanik der Lupinen
  • Tipps aus der Lupinenküche (Produkte und Zubereitung)
  • 46 leckere Rezepte für Frühstück, Hauptgerichte und Süßes sowie Snacks und Drinks

Autor/in:

Barbara Rias-Bucher, geboren 1948, hat unter anderem Volkskunde studiert und in Geschichte promoviert. Sie lebt als freie Journalistin in München und ist Autorin zahlreicher preisgekrönter Bücher zum Thema Kochen.



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