Kaffee, Käse, Karies ...

Biochemie im Alltag

Wiley-VCH, 2009. XXIII, 422 S. m. 163 Abb. 21 cm, Kartoniert

ISBN: 978-3-527-32622-8

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Mitarbeiter: Hrsg. v. Jan Koolman, Hans Moeller u. Klaus-Heinrich Röhm

Dieses besonders schön illustrierte Buch unterhält und informiert Sie über vieles, das Sie wahrscheinlich nicht im Traume mit Biochemie in Verbindung bringen würden. Was passiert beim Riechen und Schmecken, welche Körperreaktionen ruft der Alkohol- und Drogengenuß hervor, warum entstehen bei manchen Käsesorten Löcher; dies sind nur einige der vielseitigen Themen.

Welchen Kick erhalten wir durch unsere morgendliche Tasse Kaffee oder Tee und warum lockt uns der köstliche Duft von Gewürzen oder Parfum? Wie kommen die Löcher in den Käse und warum sollte man sich nach einem Glas Wein nicht die Zähne putzen?

Den Autoren ist es überzeugend gelungen, solche Dinge des täglichen Lebens naturwissenschaftlich zu beleuchten und versteckte biochemische Vorgänge aufzudecken. Dieses informative und besonders schön illustrierte Buch entschlüsselt auf allgemeinverständliche und unterhaltsame Weise Rätsel des Alltags, die Sie wahrscheinlich nicht im Traum mit Biochemie in Verbindung bringen würden.

Im Anfang war
Bier
Wein und Sekt
Alkohol-Stoffwechsel
Alkohol-Wirkung
Tee
Kaffee
Coffein
Tabak
Rauchen
Hanf
Rauschmittel
Fleisch
Obst und Gemüse
Gewürze
Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Milch
Käse
Riechen und Schmecken
Zahn- und Mundpflege
Hautpflegemittel
Waschmittel
Haare
Naturfasern
Leder
Insektizide
Abwassertechnologie

"Mit aufwändigen Illustrationen versehen, kann man sich nun über Zusatzstoffe in Lebensmitteln, Hautpflegemittel, Zahn- und Mundpflege, Insektizide, Naturfasern oder etwa über die Haare unterhaltsam schlau machen." (Ärzte-Woche, 19.11.09)

"Die Aufsatzsammlung entschlüsselt auf unterhaltsame Art Rätsel des Alltags und untersucht sie auf ihre biochemischen Vorgänge." (ekz-Informationsdienst)

"Dieses nett illustrierte Buch unterhält und informiert Sie über vieles, das Sie wahrscheinlich nicht im Träume mit Biochemie in Verbindung bringen würden? Der Band nimmt den Leser auf eine spannende, unterhaltsame Entdeckungsreise, die seinen Blick auf die Welt verändert ? und zwar nicht nur in Bezug auf seinen Frühstückskaffee. Ein Buch aus der unterhaltsamen Wiley-VCH-Serie, die die Chemie aller Bereiche dem Leser näher bringen." (Lebensmitteltechnik und Biotechnologie (03/09))

"Anschaulich und verständlich bringen die Autoren dieses Bandes Licht in die biochemischen Prozesse unseres täglichen Lebens: vom Kochen und Backen bis zur Körperhygiene, von der Brauerei, der Käseherstellung bis hin zur Abwassertechnik. Die verschiedenen Kapitel sind ein ausgezeichnetes Einstiegs- und Anschauungsmaterial für alle Klassenstufen des Chemieunterrichts in der Schule." "Aus dem Bereich der Lebensmittel und Bedarfsgegenstände finden unter anderem Milch, Käse, Kaffee sowie Tabak oder Waschmittel Berücksichtigung. Die Darstellung erfolgt dabei durchweg in einer Weise, die auch für den eher laienhaften Leser verständlich ist. Wer also bei angenehmer Lektüre einmal einen Blick über den eigenen Tellerrand wagen will, ist bei diesem Buch gut beraten." (RFL Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung)

"...ein bisschen Schulchemie reicht schon aus, um mit Kaffee, Käse, Karies auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Biochemie zu gehen, die unsere Umgebung prägt - vom Wollpullover bis zum Konservierungsmittel in der Currywurst." (Die Zahnarztwoche 17/04)

"Auf hervorragende Art und Weise gelingt es in Kaffee, Käse, Karies...- Biochemie im Alltag, Studierenden unterschiedlicher Disziplinen alltagsrelevantes biochemisches Wissen zu vermitteln." (WLA)

"Das Buch ist unterhaltsam geschrieben und bietet nicht nur Information und leicht verständliche biochemische Aspekte sondern auch lustige Anekdoten wie zum Beispiel Columbus' erste Zigarette." (Chemie und Schule)

"Wie die Löcher in den Käse kommen und warum man nach einem Glas Wein nicht die Zähne putzen sollte, findet sich nun in einem lesenswerten Sachbuch 'Kaffee, Käse, Karies...'." (Heibronner Stimme)

"...sind diese Referate zu einem informativen Buch zusammengetragen worden, das Bekanntes aus dem Alltag biochemisch durchleuchtet und verständlich macht." (Neue Zürcher Zeitung)

"Das Buch sollte mit einem Preis ausgezeichnet werden." (Chemie in Labor + Biotechnik)

Jan Koolman ist Hochschullehrer am Physiologisch-Chemischen Institut der Universität Marburg. Nach dem Studium der Biochemie in Tübingen promovierte er im Fachbereich Chemie und habilitierte sich im Fachbereich Humanmedizin in Marburg. Sein Forschungsgebiet sind die Insektenhormone, sein besonderes Interesse gilt Büchern und Reisen.



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