Ernährungsrichtlinien bei Multipler Sklerose

Ein Leitfaden

Von Adam, Olaf

DMV-Waldmann, 2003. 52 S. m. farb. Abb. 21 x 21,5 cm, Kartoniert

ISBN: 978-3-936525-03-8

12,50 €

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Fette in Verruf - Ernährungsfaktoren, vor allem Nahrungsfette haben einen Einfluss auf entzündliche Prozesse. Arachidonsäure, die ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt, wird vom Körper in entzündungsfördernde Eicosanoide umgewandelt und gilt daher als schädlicher Faktor bei Entzündungsprozessen im Körper. Im Gegensatz dazu werden den Omega-3-Fettsäuren protektive Eigenschaften zugesprochen. Sie sind vor allem in Fischöl enthalten.
Ernährung beeinflusst Multiple Sklerose - MS ist durch Entzündungsprozesse im Zentralnervensystem charakterisiert. Die Diskussion um eine Diät bei Multipler Sklerose ist daher bei Betroffenen und Ärzten nach wie vor aktuelles Thema.
In seinem Buch stellt sich der Ernährungsexperte Prof. Dr. Olaf Adam der Aufgabe, die Qualitäten von MS-Diäten zu beurteilen. Zusätzlich geht er ausführlich auf die biochemischen Vorgänge der Entzündung ein, die durch Nahrungsmittel beeinflusst werden können. Im Blickpunkt stehen dabei neben den Fetten auch Vitamine und Spurenelemente.
MS-gesunde Ernährungsweise
Als Resümee stellt Prof. Adam einfache und praktikable Regeln auf. Sie basieren auf aktuellsten Kenntnissen und berücksichtigen die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Zusammen mit dem ausführlichen Tabellenwerk mit Nährwertangaben verschiedener Lebensmittel wird dem Leser damit ein Leitfaden für gesunde Ernährung bei MS an die Hand gegeben.



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